Aktuelle Informationen zum Coronavirus

Herzlich willkommen!

Wir freuen uns, Sie unter Einhaltung aller Hygiene- und Schutzregeln, bei uns begrüßen zu dürfen!
Patientenbesuche:
Für den Besuch von Krankenhäusern werden keine gesonderten Testnachweise von Teststellen mehr benötigt.
Es reicht aus, wenn Sie sich am Tag des Besuchs zuhause selbst testen und dem Rhein-Maas Klinikum gegenüber auf Nachfrage mündlich versichern, dass der Test negativ war. Bei begründeten Zweifeln oder Personen mit Symptomen kann die Durchführung eines vom RMK gestellten Coronaselbsttests unter Aufsicht verlangt werden.

Ambulant einbestellte Patienten und deren Begleitpersonen:
Erstkontakte, Aufklärungsgespräche und ambulante Termine können ohne Testnachweis durchgeführt werden. Alle Patienten müssen eine FFP2-/KN95-Maske tragen.
Für ambulante Eingriffe/div. Untersuchungen (Endoskopie, HKL, TEE, ambulanter OP, pulmologischer Funktionsbereich, …) sind weiterhin Testnachweise (Schnelltest max. 24h alt, PCR-Test 48h alt) erforderlich.

Notfälle sind von dieser Regelung ausgenommen.

Zur Eindämmung der Verbreitung des SARS-CoV-2-Erregers bitten wir Sie, Ihre Besuche auf ein verträgliches Minimum zu reduzieren. Bitte suchen Sie Ihre Angehörigen auf direktem Weg auf. Die Maskenpflicht gilt zu jeder Zeit auf dem gesamten Gelände.

Außerplanmäßige Besuche sind nur nach Absprache mit den jeweiligen Behandlungsteams möglich.
Bei Missachtung der Besucherregeln müssen wir Besucher leider nach Hause schicken.

Wir bitten um Verständnis - zum Wohle unserer Patienten.
Patientenbesuche sind seit dem 23.12. weder zeitlich, noch in der Besucheranzahl eingeschränkt.

Ausnahmen bilden jedoch:
  • Besuchszeit für die Intensivstationen: täglich von 11 Uhr-13 Uhr und 15 Uhr-17 Uhr, maximale Dauer: 30 Minuten (2 Besucher/Patient/Tag - immer dieselben Personen, Sie dürfen gleichzeitig ins Zimmer)
    - Vormittags letzter Termin 12:30 Uhr, nachmittags letzter Termin 17 Uhr, Termine werden halbstündlich vergeben.
    - Bitte vereinbaren Sie weiterhin telefonisch einen Termin im Sekretariat der Intensivstation unter 02405 62-3102 (nur für die Besuche auf der Intensivstation).
    - An COVID-19 erkrankte und isolierte Patienten dürfen unter Vorkehrung aller vorgeschriebenen Schutzmaßnahmen Besuch erhalten. Bitte wägen Sie diesen gut ab.
  • Besuchszeit für die Stroke Unit (Schlaganfallstation): täglich von 11-12 Uhr (letzter Einlass 11:30 Uhr) und 15-17 Uhr (letzter Einlass 16:30 Uhr), maximale Dauer: 60 Minuten (1 Besucher/Patient/Tag)
  • Weiterhin sind auch für Besucher der Intensiv-, Isolierstationen und Palliativmedizin Ausnahmeregelungen nach individueller Rücksprache möglich. Besuche bei an COVID-19 erkrankten und isolierten Patienten sind in der Regeln nicht möglich.
Direkt in der Nähe des Rhein-Maas Klinikums besteht die Möglichkeit, einen Bürgertest (Antigenschnelltest) durchführen zu lassen. Testungen sind mit und ohne Termin möglich.
Suchen Sie hierzu  bitte die Maxmo Apotheke in unmittelbarer Nähe auf.

Es gibt in der gesamten StädteRegion Aachen zahlreiche Stellen, an denen man einen Schnelltest machen kann. Alle aktiven Testzentren findet man unter der Kurzadresse www.staedteregion-aachen.de/schnelltest.
  • Um Kontaktzeiten und Infektionsrisiken zu vermeiden, bitten wir Sie nicht früher als 15 Minuten vor Ihrem geplanten Termin unser Krankenhaus zu betreten.
  • FFP2-/KN95-Maske: Ein Zutritt ist nur noch mit FFP2-/KN95-Maske zulässig.
  • Falls Sie diese vergessen haben sollten, erhalten Sie eine Maske gegen eine Spende an unseren Förderverein direkt am Eingang. Das Tragen einer o. g. Atemschutzmaske ist im gesamten Rhein-Maas Klinikum verpflichtend.
  • Händehygiene: Desinfizieren Sie sich unmittelbar nach Betreten und Verlassen des Hauses und des Patientenzimmers die Hände! Verreiben Sie hierbei mindestens 3ml (1-2 x Hebel betätigen) über 30 Sekunden auf der gesamten Handoberfläche (auch Fingerkuppen, Fingerzwischenräume und -streckseiten).
  • Abstand halten und kurze direkte Wege nutzen: Bitte halten Sie zu allen Patienten und Besuchern mind. 1,5m Abstand.
  • Husten- und Nies-Etikette: Drehen Sie sich beim Husten oder Niesen von anderen Personen weg. Niesen oder husten Sie am besten in ein Einwegtaschentuch. Verwenden Sie dies nur einmal und entsorgen es anschließend in einem Mülleimer. Ist kein Taschentuch griffbereit, sollten Sie sich beim Husten und Niesen die Armbeuge vor Mund und Nase halten und dabei von anderen Personen abwenden. Und immer gilt: Nach dem Naseputzen, Niesen oder Husten gründlich die Hände waschen oder desinfizieren!
  • Falls Sie vor Ihrem Termin zu Hause COVID-19-Symptome entwickeln sollten, bitten wir um sofortige telefonische Mitteilung.
  • Wir bitten Sie, sich in der Zeit vor dem geplanten Termin (stationär oder ambulant) an die Kontaktbeschränkungen zu halten.