Aktuelle Informationen zum Coronavirus

Herzlich willkommen!

Wir freuen uns, Sie unter Einhaltung aller Hygiene- und Schutzregeln, bei uns begrüßen zu dürfen!
Patientenbesuche unter 2G-PLUS-Bedingungen:

2G-PLUS bedeutet:
- eine vollständige Impfung ODER
- die Genesung von einer COVID-19-Erkrankung
UND ein negativer Testnachweis (Bürgertest [max. 24 Stunden alt], PCR-Test [max. 48 Stunden alt]) - auch Geboosterte benötigen einen Test.

Für Kinder ab fünf Jahren ist der Test einer zugelassenen Teststelle erforderlich. Je Patient*in sind weiterhin maximal zwei Besucher*innen gleichzeitig erlaubt.

Für bestellte (ambulante) Patienten und deren Begleitpersonen – ausgenommen Notfälle – gilt die 3G-Regelung PLUS ZUSÄTZLICHER TESTUNG:

3G-Regelung PLUS TESTUNG bedeutet:
- ein negativer Testnachweis (Bürgertest [max. 24 Stunden alt], PCR-Test [max. 48 Stunden alt]) ist grundsätzlich erforderlich. Geboosterte ambulante Patienten und Begleitperson sind von der Testregelung ausgeschlossen.

Bitte halten Sie neben Ihren Nachweisen auch Ihren Personalausweis bereit.

Zur Eindämmung der Verbreitung des SARS-CoV-2-Erregers bitten wir Sie, Ihre Besuche auf ein verträgliches Minimum zu reduzieren. Bitte suchen Sie Ihre Angehörigen auf direktem Weg auf. Die Maskenpflicht gilt zu jeder Zeit auf dem gesamten Gelände.

Außerplanmäßige Besuche sind nur nach Absprache mit den jeweiligen Behandlungsteams möglich.
Bei Missachtung der Besucherregeln müssen wir Besucher leider nach Hause schicken.

Wir bitten um Verständnis - zum Wohle unserer Patienten.
Die Besuchszeiten sind von 11-17 Uhr, maximale Dauer: 2 Stunden (wir bitten um maximal 2 Besucher/Patient/Tag).
  • Besuchszeit für die Intensivstationen: täglich von 11 Uhr-13 Uhr und 15 Uhr-17 Uhr, maximale Dauer: 30 Minuten (2 Besucher/Patien/Tag - immer dieselben Personen, Sie dürfen gleichzeitig ins Zimmer)
    - Vormittags letzter Termin 12:30 Uhr, nachmittags letzter Termin 17 Uhr, Termine werden halbstündlich vergeben.
    - Bitte vereinbaren Sie weiterhin telefonisch einen Termin unter 02405 62-3102.
    - An COVID-19 erkrankte und isolierte Patienten sind von der Regelung ausgenommen.
  • Besuchszeit für die Stroke Unit (Schlaganfallstation): täglich von 12-13 Uhr und 15-17 Uhr, maximale Dauer: 60 Minuten (1 Besucher/Patient/Tag)
    - Vormittags letzter Termin 12:30 Uhr, nachmittags letzter Termin 16:30 Uhr
  • Weiterhin sind auch für Besucher der Intensiv-, Isolierstationen und Palliativmedizin Ausnahmeregelungen nach individueller Rücksprache möglich. Einzelfallentscheidungen behält sich das Rhein-Maas Klinikum grundsätzlich aber auch für die Normalstation vor.
Direkt in der Nähe des Rhein-Maas Klinikums besteht die Möglichkeit, einen kostenlosen Bürgertest (Antigenschnelltest) durchführen zu lassen. Testungen sind mit und ohne Termin, fußäufig aber auch mit dem Auto (drive-in) möglich. Termine können >>hier<< gebucht werden. Das drive-in-Testzentrum ist geöffnet von:

Montags-freitags: 07:30-16:30 Uhr
Samstags und sonntags: 10:00-16:00 Uhr

Das Testzentrum finden Sie hier:
Zuwegung Buergertestzentrum

Es gibt in der gesamten StädteRegion Aachen zahlreiche Stellen, an denen man einen kostenlosen Schnelltest machen kann. Alle aktiven Testzentren findet man unter der Kurzadresse www.staedteregion-aachen.de/schnelltest.
  • Um Kontaktzeiten und Infektionsrisiken zu vermeiden, bitten wir Sie nicht früher als 15 Minuten vor Ihrem geplanten Termin unser Krankenhaus zu betreten.
  • Erlaubt ist eine Begleitperson pro Patient bei ambulanten Terminen und in Ausnahmefällen.
  • Mund-Nasen-Schutz (MNS): Zutritt nur mit chirurgischer OP-Maske oder FFP2-/KN95-Maske
    Falls Sie diese vergessen haben sollten, erhalten Sie eine Maske gegen eine Spende an unseren Förderverein direkt am Eingang. Das Tragen eines MNS ist im gesamten Rhein-Maas Klinikum verpflichtend.
  • Händehygiene: Desinfizieren Sie sich unmittelbar nach Betreten und Verlassen des Hauses und des Patientenzimmers die Hände! Verreiben Sie hierbei mindestens 3ml (1-2 x Hebel betätigen) über 30 Sekunden auf der gesamten Handoberfläche (auch Fingerkuppen, Fingerzwischenräume und -streckseiten).
  • Abstand halten und kurze direkte Wege nutzen: Bitte halten Sie zu allen Patienten und Besuchern mind. 1,5m Abstand.
  • Husten- und Nies-Etikette: Drehen Sie sich beim Husten oder Niesen von anderen Personen weg. Niesen oder husten Sie am besten in ein Einwegtaschentuch. Verwenden Sie dies nur einmal und entsorgen es anschließend in einem Mülleimer. Ist kein Taschentuch griffbereit, sollten Sie sich beim Husten und Niesen die Armbeuge vor Mund und Nase halten und dabei von anderen Personen abwenden. Und immer gilt: Nach dem Naseputzen, Niesen oder Husten gründlich die Hände waschen oder desinfizieren!
  • Falls Sie vor Ihrem Termin zu Hause COVID-19-Symptome entwickeln sollten, bitten wir um sofortige telefonische Mitteilung.
  • Wir bitten Sie, sich in der Zeit vor dem geplanten Termin (stationär oder ambulant) an die Kontaktbeschränkungen zu halten.