Aktuelle Informationen zum Coronavirus

Herzlich willkommen!

Wir freuen uns, Sie unter Einhaltung aller Hygiene- und Schutzregeln, bei uns begrüßen zu dürfen!
Patientenbesuche:
Patientenbesuche sind mit einem negativen Testnachweis (Bürgertest [max. 24 Stunden alt], PCR-Test [max. 48 Stunden alt]) möglich - auch Geboosterte benötigen einen Test.
Für Kinder ab fünf Jahren ist der Test einer zugelassenen Teststelle erforderlich. Je Patient sind weiterhin maximal zwei Besucher gleichzeitig erlaubt.

Ambulant einbestellte Patienten und deren Begleitpersonen:
Erstkontakte, Aufklärungsgespräche und ambulante Termine können ohne Testnachweis durchgeführt werden. Patienten müssen in dem Fall eine FFP2-/KN95-Maske tragen.
Für ambulante Eingriffe/div. Untersuchungen (Endoskopie, HKL, TEE, ambulanter OP, pulmologischer Funktionsbereich, …) sind weiterhin die o. g. Testnachweise erforderlich.

Notfälle sind von dieser Regelung ausgenommen.

Bitte halten Sie neben Ihrem Testzertifikat auch Ihren Personalausweis bereit.

Zur Eindämmung der Verbreitung des SARS-CoV-2-Erregers bitten wir Sie, Ihre Besuche auf ein verträgliches Minimum zu reduzieren. Bitte suchen Sie Ihre Angehörigen auf direktem Weg auf. Die Maskenpflicht gilt zu jeder Zeit auf dem gesamten Gelände.

Außerplanmäßige Besuche sind nur nach Absprache mit den jeweiligen Behandlungsteams möglich.
Bei Missachtung der Besucherregeln müssen wir Besucher leider nach Hause schicken.

Wir bitten um Verständnis - zum Wohle unserer Patienten.
Die Besuchszeiten sind von 11-17 Uhr, maximale Dauer: 2 Stunden (wir bitten um maximal 2 Besucher/Patient/Tag).
  • Besuchszeit für die Intensivstationen: täglich von 11 Uhr-13 Uhr und 15 Uhr-17 Uhr, maximale Dauer: 30 Minuten (2 Besucher/Patient/Tag - immer dieselben Personen, Sie dürfen gleichzeitig ins Zimmer)
    - Vormittags letzter Termin 12:30 Uhr, nachmittags letzter Termin 17 Uhr, Termine werden halbstündlich vergeben.
    - Bitte vereinbaren Sie weiterhin telefonisch einen Termin im Sekretariat der Intensivstation unter 02405 62-3102 (nur für die Besuche auf der Intensivstation).
    - An COVID-19 erkrankte und isolierte Patienten sind von der Regelung ausgenommen.
  • Besuchszeit für die Stroke Unit (Schlaganfallstation): täglich von 11-12 Uhr (letzter Einlass 11.30 Uhr) und 15-17 Uhr (letzter Einlass 16.30 Uhr), maximale Dauer: 60 Minuten (1 Besucher/Patient/Tag)
  • Weiterhin sind auch für Besucher der Intensiv-, Isolierstationen und Palliativmedizin Ausnahmeregelungen nach individueller Rücksprache möglich. Besuche bei an COVID-19 erkrankten und isolierten Patienten sind in der Regeln nicht möglich. Einzelfallentscheidungen behält sich das Rhein-Maas Klinikum grundsätzlich aber auch für die Normalstation vor.
Direkt in der Nähe des Rhein-Maas Klinikums besteht die Möglichkeit, einen Bürgertest (Antigenschnelltest) durchführen zu lassen. Testungen sind mit und ohne Termin, fußläufig, aber auch mit dem Auto (drive-in), möglich.

Termine können >>hier<< gebucht werden.

Das drive-in-Testzentrum ist geöffnet von:
Montags-freitags: 07:30-16:30 Uhr
Samstags und sonntags: 11:00-16:30 Uhr (Diese können sich situativ ändern)

Das Testzentrum finden Sie hier:
Zuwegung Buergertestzentrum

Es gibt in der gesamten StädteRegion Aachen zahlreiche Stellen, an denen man einen Schnelltest machen kann. Alle aktiven Testzentren findet man unter der Kurzadresse www.staedteregion-aachen.de/schnelltest.
  • Um Kontaktzeiten und Infektionsrisiken zu vermeiden, bitten wir Sie nicht früher als 15 Minuten vor Ihrem geplanten Termin unser Krankenhaus zu betreten.
  • Erlaubt ist eine Begleitperson pro Patient bei ambulanten Terminen und in Ausnahmefällen.
  • Mund-Nasen-Schutz (MNS): Zutritt nur mit chirurgischer OP-Maske oder FFP2-/KN95-Maske / für ambulante Patienten+Begleitpersonen ohne Test NUR mit FFP2-/KN95-Maske
    Falls Sie diese vergessen haben sollten, erhalten Sie eine Maske gegen eine Spende an unseren Förderverein direkt am Eingang. Das Tragen eines MNS ist im gesamten Rhein-Maas Klinikum verpflichtend. Ab dem 01.10.2022 ist ein Zutritt nur noch mit FFP2-/KN95-Maske zulässig.
  • Händehygiene: Desinfizieren Sie sich unmittelbar nach Betreten und Verlassen des Hauses und des Patientenzimmers die Hände! Verreiben Sie hierbei mindestens 3ml (1-2 x Hebel betätigen) über 30 Sekunden auf der gesamten Handoberfläche (auch Fingerkuppen, Fingerzwischenräume und -streckseiten).
  • Abstand halten und kurze direkte Wege nutzen: Bitte halten Sie zu allen Patienten und Besuchern mind. 1,5m Abstand.
  • Husten- und Nies-Etikette: Drehen Sie sich beim Husten oder Niesen von anderen Personen weg. Niesen oder husten Sie am besten in ein Einwegtaschentuch. Verwenden Sie dies nur einmal und entsorgen es anschließend in einem Mülleimer. Ist kein Taschentuch griffbereit, sollten Sie sich beim Husten und Niesen die Armbeuge vor Mund und Nase halten und dabei von anderen Personen abwenden. Und immer gilt: Nach dem Naseputzen, Niesen oder Husten gründlich die Hände waschen oder desinfizieren!
  • Falls Sie vor Ihrem Termin zu Hause COVID-19-Symptome entwickeln sollten, bitten wir um sofortige telefonische Mitteilung.
  • Wir bitten Sie, sich in der Zeit vor dem geplanten Termin (stationär oder ambulant) an die Kontaktbeschränkungen zu halten.